hola amigas
¿qué tal? un calorrrrrr, 30ºC dentro de casa, inaguantable
nada de coser, ni tejer, ni.... solo cocinar
Esta semana hice labhne, un queso libanés.
El Labneh (pronunciado también Labaneh, en árabe: لبنة) es un queso de untar, con la textura del queso Philadelphia, muy típico de las cocinas de Oriente Medio.
Con el motivo de preservarlo durante más tiempo, se le puede dejar secar en forma de bolas de tres a cuatro centímetros de diámetro y se sumergen en una conserva con abundante aceite de oliva. El Labneh puede ser condimentado con especias como e tomillo, menta...
Yo lo hice con pimienta de colores y sal. Y lo metí en un tarro con aceite.
Aunque hoy en día puede encontrarse el labneh en los mercados, envasado en frascos de cristal rellenos de bolas de labneh con aceite de oliva, gran parte de las casas de oriente medio elaboran el labneh tradicionalmente casero. Antiguamente los nómadas ponían el yogur de leche de cabra dentro de pieles y con el tiempo se evaporaba a través de los poros hasta que quedaba una pasta a la que se le añadía sal con el objeto de preservarla. Hoy en día el método de elaboración es similar, solo que el yogur se compra en supermercados o tiendas y las pieles son sustituidas por bolsas (redecillas o cedazos) que tras colgarse durante 24 horas dejan la pasta lista para ser empleada. Debido a estas características se denomina también "yogur de invierno" (por su capacidad de conservación) o "yogur concentrado".
Lo que yo hice fue poner 2 yogures naturales normales mezclados con sal y pimienta molida de colores (esto porque quería hacerlo con sabor, puede ser solo sal, finas hierbas...) dentro de un colador (en el colador puse un paño fino de muselina), y el colador encima de un bol. El suero va cayendo al bol. Como hace calor lo puse dentro de la nevera dos días, y cuando pasó el tiempo, hice bolitas que metí en aceite para preservarlas.
Se come con aceite por encima, a mí me gusta untado en pan de molde.
el labneh procedente de la leche de vaca tiene un sabor algo suave. En el Líbano existe un labneh con un sabor especialmente particular y elaborado con leche de cabra que se denomina Anbariz.
Asi que algo fácil, ligero, suave y fresquito para el verano
¿gustáis?
que tengáis un feliz día
besitos
O.O
ResponderEliminarSiempre me voy con "El ojo cuadrado" por lo mucho que sabeis acerca de Oriente Medio ♥
Saludos
No lo he probado, pero tiene pinta de parecerse al requesón que comemos aquí, besicos.
ResponderEliminarPero qué cosa más buena!!!! Tiene que estar riquísimo. Un besote
ResponderEliminarHola amiga!!!
ResponderEliminarSe ve de lo más rico!!!
Que Dios te Bendiga Hoy y Siempre y un fuerte abrazo desde Venezuela!!!
Hola Najma:
ResponderEliminarSe ve delicioso lo preparas con el yogurt que se llama jocoque o solo yogurt a mí me gusta la comida libanesa y de vez en cuando visito una tienda de sus productos y ahí compro pan de pita y jocoque, saludos y un beso desde México.
Alguien ha dicho "quesito"... mmm me encanta!
ResponderEliminaroooh que pintaaaaa el quesoooooo
ResponderEliminarme encantaaaaaa .... :)
aqui hace tambien muchisimo calor la verdad!!
ays.. muchos besos bonita!
Buenas noches, llevo un tiempo cotilleando tu blog y me encantan tus manualidades pero lo que me tiene enganchadita son las recetas que haces ya que no conozco ninguna y aunque me parece un poco dificil conseguir los ingredientes por aqui me encanta ver lo bien que lo explicas.
ResponderEliminarSe ve exquisito... pregunta se puede hacer con yogurt descremado?... y otro detalle cuanto tiempo lo dejaste en la nevera?...
ResponderEliminar:)
Se ve riquísimo Najma, ya me encantaría probarlo, mmmm. Por acá nosotros con fuertes lluvía y unos calores terribles.
ResponderEliminarBesos, y hasta luego.
Qué rico que parece ese quesito para untar hmmmmmm me dan ganas de darle un mordiscón jajajaj, que tengas vos tambien un lindo día besitos
ResponderEliminarGracias por tan especial reseta y enseñarnos algo de ese país
ResponderEliminarHola amiga! que interesante tu entrada de "Labhne", la verdad me quedè intrigada y seguì leyendo tu forma de prepararlo hasta el final. En mi caso soy una adicta al queso "Philadelphia" y en algunas ocasiones cuando tengo visitas lo he preparado con especias y algùn condimento acompañado de tostadas. Ahora el mèdico me ha dejado a dieta, pero igualmente sigo con el diet jeje... es terrible privarse de estas cosas.
ResponderEliminarTe envìo un saludo muy cordial. Que linda eres por compartir tantas cosas.
Que cosa tan rica.Tuve oportunidad de probarlo.
ResponderEliminarCariños Susi
Hola Najma, el queso se vé delicioso, y no parece muy complicado de hacer, no hay como las cosas caseras.....
ResponderEliminarMe gusta mucho que subas temas tan variados porque así vamos conociendo costumbres de otros paises. Es interesante ampliar nuestros horizontes!!!!!! Besotes
hola amiga, te cuento... por el problema que tengo en mis rodillas el médico me tiró las orejas y me dijo "Baja de peso" y bueno estoy con un régimen, no tan estricto pero igual privándome de pan, azucar y cositas ricas y parece que estoy pagando por ser chanchita, blog que me meto algo comentan y muestran de comida jajajajaaaa... ayer empanadas en otro.... a mi me gusta el queso philadelphia, lo bato y mezclo con especies, para darle un toque pero me imagino lo riquisimo que debe quedar este que elaborastes mmmm!!!!!!! disfrutalo por míl, cariños mil....
ResponderEliminarTIENE UNA PINTA RIQUÍSIMA. BESITOS CHON
ResponderEliminarNajma, maravillosa esta entrada, me encanta que disfrutes tanto haciendolo, la verdad es que soy una ignorante en lo relativo a otras culturas, aunque me atraen muchísimo. pero este labneh tiene una pinta estupenda..me ha gustado mucho como cuentas todo el proceso de elaboración.
ResponderEliminarNajma, quería decirte que me encanta el aspecto que le has dado a tu blog y te quería preguntar si todavía estoy a tiempo de enviar las muestras de ganchillo..estaré de vacaciones con mi madre y me encantaría poder hacer alguna. Un besito
aaaaaaaaaaa se ve rico rico rico
ResponderEliminary cuanto a que me lo hago
entonces solamente compro yogur, le mesclo eso y lo dejo como dices y ya!!!!!!
se ve muy facil, deja tratamos faltaba mas
MIl grax
Besos
hummm...mas cositas ricas :)
ResponderEliminarHola Najma...se ve riquìsimo el quesito... y me gustò el paseo por la fewria romana y todo lo que has publicado...Que tengas un buen fin de semana...rosi
ResponderEliminarHola querida,
ResponderEliminarDespués d casi un mes sin pc y ver esta maravilla d tu blog, se me olvidó del desastre con el pc....este queso tiene una buena pinta, me encanta tu blog, porque aprendo mucho, sobre todo porque a mi me gusta conocer costumbres distintas, y la oriental, es algo un tanto desconocido para mi.....
Besos,
Lany